auch hier ist das immer so eine Sache mit der Mengenangabe.
ca. 20 rote scharfe Chilis, wenn sie sehr klein sind, auch 30
2 Zwiebeln
3-5 Knoblauchzehen
1 haselnussgroßes Stück frische Ingwerwurzel
2 EL Erdnussöl
Falls erhältlich, 2 Lichtnüsse (kemiri) , muss aber nicht sein
Zitronengras, wenn möglich frisch, sonst Pulver
1 EL brauner Zucker
1-2 EL Tamarindensaft, wenn nicht erhältlich, Saft einer Zitrone,
2 - 4 EL Granatapfelsoße, nach Geschmack
1 Schuss Sojasoße (muss nicht, ist aber gesund)
Salz nach Geschmack
eine Messerspitze Trasi (Garnelenpulver, ich verwende es aber nicht mehr, da sich die Nachbarn von oben über den Gestank beschwert haben *lol*)
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chilies kleinschneiden und mit Sesam- oder Erdnussöl anbraten, bis sie weich sind. Dann nach und nach die anderen Zutaten hinzufügen und unter ständigem Rühren mitbraten, am besten in einer beschichteten Pfanne, wo es nicht anbrennt.
Dann alles mit einem Pürierstab pürieren und in ein verschließbares Gefäß füllen, kühl aufbewahren.
Eignet sich als Beilage zu Reis, Fleisch und Fisch. Ich benutze es zur allgmeinen Belustigung meiner Familie gelegentlich sogar als Brotaufstrich. Wenn wir Besuch haben, stürzen sie sich immer drauf, vor allem die Araber.